Армянский язык

Армян-плюрицентрический язык, имея два современных стандартизированных форм: восточноармянский и западноармянский. Наиболее отличительной чертой западноармянского языка является то, что он претерпел несколько фонетических слияний, возможно, из — за близости к арабо-и тюркоязычным общинам.

Например, Восточно-армянском языке произносится (թ) как [tʰ], ( № ), как [Д] и (տ) как tenuis смычного [Т]. Западноармянский упростил окклюзионную систему в простое деление на звонкие окклюзионные и аспирированные; первая серия соответствует серии tenuis Восточноармянского языка, а вторая соответствует Восточной звонкой и аспирированной серии. Таким образом, западный диалект произносит как (թ) и ( № ) в качестве [tʰ], и (տ) буква [Д].

Между одним диалектом и другим нет четкой языковой границы, поскольку между парами географически идентифицированных диалектов почти всегда существует диалектная зона некоторого размера.

Армянский язык можно разделить на два основных диалектных блока и на отдельные диалекты, хотя многие западноармянские диалекты вымерли из-за последствий Геноцида армян. Кроме того, ни один диалект не является полностью однородным: любой диалект можно разделить на несколько диалектов. Хотя западный и Восточный армянский часто описываются как разные диалекты одного и того же языка, многие субдиалекты не всегда понятны друг другу. Тем не менее, свободно говорящий на одном из двух очень разных диалектов, который также грамотен в одном из стандартов, когда подвергается воздействию другого диалекта в течение определенного периода времени, сможет понять другого с относительной легкостью.

Различных западных армянских сортов, используемых в настоящее время включают Homshetsi, говорят хемшилы людей; говорах армян Кесаба (Քեսապի բարբառ), Латакии и Джиср-эш-Шугур (Сирия), Анджар, Ливан, и Вакфл, Samandağ (Турция), часть «Sueidia» диалект (Սուէտիայի բարբառ).

На формах Каринского диалекта западноармянского говорят несколько сотен тысяч человек в северной Армении, в основном в Гюмрийском, Артикском, Ахурянском, и около 130 деревнях Ширакской области[65], а также армяне в Самцхе-Джавахетской области Грузии (Ахалкалаки, Ахалцихе).

Нахичеван-на-Дону армяне говорят на другой Западноармянской разновидности, основанной на диалекте армян в Крыму, откуда они пришли, чтобы основать город и окрестные деревни в 1779 году (Նոր նախիջևանի բարբառ).

В настоящее время на западноармянских диалектах говорят также в Гаваре (бывший Баязет и Камо, на западе озера Севан), Апаране и Талине в Армении (Мушский диалект), а также многочисленное армянское население, проживающее в Абхазии, где они считаются первым или вторым этническим меньшинством, или даже равным по численности местному абхазскому населению

Орфография

Армянский алфавит (армянский: Հայոց գրեր, Транслит. Grer Айоц или армян Հայոց այբուբեն, транслит. Hayots aybuben) — графически уникальная система алфавитного письма, которая используется для написания армянского языка. Он был введен около 405 года н. э. Месропом Маштоцем, армянским лингвистом и церковным лидером, и первоначально содержал 36 писем. Еще две буквы, օ (o) и ֆ (f), были добавлены в Средние века. В 1920-х годах реформа правописания в Советской Армении, новая буква և (капитала ԵՎ) был добавлен, который был лигатуру перед ե+ւ, в то время как письмо Ւ ւ был отброшен и вновь в рамках нового письма ՈՒ ու (который был диграф раньше). Этот алфавит и связанная с ним орфография используется большинством носителей армянского языка Республики Армения и стран бывшего Советского Союза. Ни алфавит, ни орфография не были приняты армянами диаспоры, в том числе восточноармянскими носителями Ирана и всеми западноармянскими носителями, которые продолжают использовать традиционный алфавит и орфографию.

Индоевропейские родственники

Армянский язык является индоевропейским языком, поэтому многие из его Прото-индоевропейских слов являются родственными словами в других индоевропейских языках, таких как английский, латинский, греческий и санскрит. В этой таблице перечислены только некоторые из наиболее узнаваемых родственных, что армянский разделяет с английским (более конкретно, с английскими словами, происходящих из Старого Английского). (Источник: Онлайн-Словарь Этимологии.)